Green Ray Логотип Создаем вкус, сохраняя пользу

Как выбрать настоящую томатную пасту?

Как выбрать настоящую томатную пасту?

Как выбрать настоящую томатную пасту? Хит!
Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %.

Перед приобретением товара следует внимательно изучить информацию, приведенную на этикетке.

На первом плане при покупке должны стоять не вкусовые качества томатной пасты, а ее полезность для организма.


В хорошей томатной пасте:

  • Отсутствует крахмал, сахар и соль

Например, разберём сегодня томатную пасту «Ящик Астраханских помидоров» Отечественного производителя.

В составе томатной пасты указано: томатная паста ГОСТ и ВСЕ. Это идеальный состав продукта. Качественная паста состоит только из томатов, туда может быть добавлено небольшое количество воды и не более.

Также, на этикетке должно быть указано, что это именно паста, а не какое-нибудь пюре. Вроде бы может показаться, что разница незначительная, однако она довольно серьезная. Дело в том, что паста, более концентрированная по сравнению с пюре. Всего одна ложечка пасты способна придать щам или борщу неповторимый цвет и аромат, пюре с подобной задачей явно не сумеет справиться. Прочих ингредиентов быть не должно – об этом говорят соответствующие государственные стандарты. Например, в пасте не должны содержаться крахмал, уксус, фруктовое пюре. Даже консервантов не требуется, так как при правильной технологии производства паста будет сохранять свою свежесть без использования посторонних ингредиентов. Красители здесь тоже лишние, так как их в избытке содержится в самих томатах.

  • Насыщенный запах томатов

  • Чистый красный томатный цвет
Многие думают, что натуральная томатная паста должна быть темно-красного, слегка коричневатого-бурого оттенка. Но нет.

  • Чистый красный цвет = цвет чистых томатов = чистый томатный цвет
Оттенок томатной пасты зависит от категории используемого для производства сорта помидоров: экстра, высший или первый. Лучшая паста
получается из томатов «экстра» и высшей категории, она имеет ярко красный цвет. Первый сорт, менее богатый полезными веществами, с менее насыщенным вкусом — буроватого оттенка. Коричневатый оттенок также может говорить о нарушении технологии производства (томаты
перерабатываются без обмывания, с грязью), использовании некачественного сырья (томаты перерабатываются вместе со стеблями и листвой) или некачественного оборудования (при термической обработке что-то пригорает, так что паста темнеет).

  • Изготовлено по ГОСТу
ГОСТ и ТУ — в чём разница?ГОСТ — государственный стандарт — разрабатывается на продукцию, имеющую межотраслевое значение. В отличие от ТУ требования ГОСТ разрабатываются не предприятием-изготовителем, а государственными отраслевыми структурами, утверждаются на высшем уровне Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Каждый ГОСТ проходит серьёзные испытания и проверки в сертифицированных лабораториях, оценивается научными сотрудниками отрасли, проходит  ежведомственные согласования и только после этого допускается к публикации. ГОСТ на томатную пасту не допускает наличия в составе химических красителей, крахмала, а массовая доля твёрдых веществ (густота) — не менее 25%. ТУ — технические условия — разрабатывается предприятием-производителем и утверждается отраслевым министерством с минимальными формальностями. Поэтому ТУ могут быть более мягкими по сравнению с ГОСТом. Например, ТУ на томатную пасту могут допускать в составе наличие воды, крахмала, красителей, уксуса и прочего

  • Регион производства
Лучше всего отдавать предпочтение пастам, которые сделаны в южных исолнечных регионах – там сырье более сочное. В идеале, производитель должен иметь собственные плантации томатов, так как это делает пасту еще вкуснее. Производители томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» выращивают томаты в одном из самых теплых и плодородных регионов России-Астраханской области. Лучше всего отдавать предпочтение пастам, которые сделаны в южных исолнечных регионах – там сырье более сочное.

В идеале, производитель должен иметь собственные плантации томатов, так как это делает пасту еще вкуснее. Производители томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» выращивают томаты в одном из самых теплых и плодородных регионов России-Астраханской области.

Ученые доказали, что концентрация антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке, а в сырых помидорах ликопина содержится в соединении с неперевариваемыми волокнами. Поэтому лучше всего употреблять в пищу переработанные помидоры - например, в виде томатной пасты, соуса или сока. 


Например, в 1 столовой ложке томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» содержится - суточная норма ликопина.  

Поэтому, паста, выполненная на базе натуральных томатов, будет не только вкусной, но и очень полезной для здоровья человека.

Категории
Линейки