Green Ray Логотип Создаем вкус, сохраняя пользу

Что такое Ликопин?

Что такое Ликопин?

Что такое Ликопин? Хит!
В последние годы мы все чаще слышим о ликопине — чудо веществе из помидоров, которое обладает противораковыми свойствами. Нам предлагается активно есть помидоры в любых количествах, дабы обеспечить свой организм ликопином. Большое количество ликопина содержится в томатах. Так, действительно ли томатная диета спасет от рака?

Ликопин — это пигмент, благодаря которому помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, перцы имеют такой привлекательный яркий красный цвет.

Польза ликопина

Еще в XV веке помидоры считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости. Как известно, антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака. Исследования ученых показали, что ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.


Полезные свойства Ликопина распространяются на работу почти всех систем и органов:

  • Для простаты и предотвращения развития рака
Ликопин нужен организму мужчин для уменьшения рисков развития злокачественных заболеваний простаты. Крупный мета- анализ от 2017 года с 42 исследованиями и более, чем 700 000 участниками, показал взаимосвязь между снижением развития рака простаты и повышением потребления Ликопина. Потому поддержание достаточного уровня вещества в плазме крови является весомым способом профилактики изменений в простате.

  • Для защиты почек
Ликопин полезен для почек, так как при потреблении в больших количествах вещество снижает риски развития карциномы. Особенно приём добавки и продуктов питания с содержанием Ликопина показан людям с повышенным давлением, так как хроническая гипертония считается существненым фактором развития злокачественных опухолей. Также в качестве антиоксиданта вещество полезно при почечной недостаточности, воспалительных процессах и других заболеваниях почек

  • При ВПЧ
Почти все штаммы вируса папилломы человека не считаются опасными. Но существует небольшая группа онкогенных ВПЧ, при которых может быть показано употребление Ликопина. Проводимые исследования выявили, что восстановление при онкогенных ВПЧ у женщин происходит быстрее. Также существуют данные, что при поддержании высокого уровня вещества в крови потенциально снижаются риски развития рака шейки матки.

  • При кандидозе и грибковых заболеваниях
К полезным свойствам Ликопина относят противогрибковое и антибактериальное действия. При достаточной концентрации вещества в организме происходит повышенное угнетение клеток- возбудителей грибка. Также Ликопин также может быть эффективным при снижении активности вредоносных инфекций в ротовой полости.

  • Для сердечно-сосудистой системы
Одна из важных функций Ликопина – это снижение окисления ЛПНП (молекул холестерина низкой плотности). После попадания Ликопина в кровяное русло, его молекулы воздействуют на холестерин, тем самым предотвращая его окисление. Это обеспечивает снижение цепочки воспалительных реакций, которые провоцируют ЛПНП в сосудах. Потому Ликопин может применяться для снижения возникновения холестериновых бляшек и в качестве профилактики против атеросклероза.


Также продукты и добавки с содержанием Ликопина показаны при:
  • Гипертонии;
  • Варикозе;
  • При склонности к ишемическим болезням;
  • Восстановлении после перенесенных заболеваний сердца или сосудов.
Ликопин полезен в качестве профилактики целого ряда заболеваний разной тяжести. Несмотря на то, что вещество не способно обеспечить защиту от болезней, имеющиеся научные данные показывают, что Ликопин облегчает тяжесть заболевания и снижать риски его появления.

Ликопин содержится во многих овощах и фруктах красного цвета, например: помидоры, арбуз, грейпфрут и др.

Но ученые доказали, что концентрация антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке, а в сырых помидорах ликопина содержится в соединении с неперевариваемыми волокнами.

Поэтому лучше всего употреблять в пищу переработанные помидоры - например, в виде томатной пасты, соуса или сока.

В 1 столовой ложке томатной пасты «Ящик Астраханских помидоров» содержится - суточная норма ликопина.


Намного выгоднее и полезнее купить баночку натуральной томатной пасты и употреблять ее в пищу ежедневно, ведь сезон томатов в России не круглый год, а организм должен получать пользу каждый день.
Категории
Линейки